Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Ремонт в квартире: делаем перепланировку законно

Ремонт в квартире: делаем перепланировку законно

Рынок ремонтно-отделочных работ изобилует предложениями выполнить перепланировку любой сложности быстро и дешево. Компании, группы строителей и частные мастера предлагают сделать проемы, заложить существующие, объединить ванную с туалетом или разделить санузел плиткой или керамогранитом. Без особой подготовки переносятся коммуникации и инженерное оборудование, с легкостью сносятся несущие стены, расширяются комнаты за счет лоджий – выполняется любая фантазия хозяев квартиры.

Легкость и скорость работ обеспечивается наличием современного оборудования, благодаря которому ни кирпичная, ни бетонная стена не является серьезной преградой. Многие пользуются услугами таких строителей, часто не задумываясь о последствиях или пренебрегая ими. А ведь нарушение некоторых конструкций, бездумный перенос оборудования и коммуникаций не только становятся угрозой безопасности всех жителей дома, но и могут повлечь за собой серьезные судебные разбирательства. Даже продать перепланированную незаконно квартиру – большая проблема.

Собственность на квартиру не распространяется на несущие конструкции и инженерные сети, в том числе отопление, центральные водопроводные сети, поэтому каждая реконструкция, не согласованная предварительно, считается незаконной. Даже установка ванной, объемом больше допустимого, может создать критическое давление на перекрытие. А установка джакузи должна происходить только после перепланировки электрических сетей, иначе излишняя нагрузка приведет к пожару.

Чтобы жизнь в новой квартире была спокойной и безопасной, перепланировку и ремонт квартиры нужно проводить по определенной законом процедуре. Перед тем как приступить к демонтажным работам, необходимо составить план реконструкции. Лучшим выходом будет доверить составление проекта строительной компании, имеющей допуск СРО (саморегулируемой организации строителей). Такой допуск – залог профессионализма, надежности и высокого уровня ответственности компании. После чего следует процедура анализа проекта и получения разрешения на работы в градостроительном комитете. Если ваша строительная компания имеет допуск СРО на проектирование и обследование конструкций на предмет возможности выполнения перепланировки. В этом случае удастся сэкономить значительную часть денег и времени на процедуры согласования.

После того как пакет документов на перепланировку готов, его утверждает администрация города специалистами архитектурного отдела. Согласованная и утвержденная документация становится основанием для проведения работ и выдачи новых документов на квартиру – технического и кадастрового паспорта. Только с соблюдением всех этих шагов новый ремонт в вашей квартире можно считать законным.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.