Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Как выжить начинающему инвестору: биржи, хайпы и скамы

Как выжить начинающему инвестору: биржи, хайпы и скамы

Каждый начинающий инвестор, собирающийся вкладывать средства в какие-либо высокодоходные проекты, криптовалюты или ICO должен знать, что такое скам и как распознать его признаки. В переводе с английского языка данное слово означает мошенничество или аферу. 

Несмотря на то, что данное понятие чаще всего ассоциируется с подозрительными стартапами или хайп-проектами, перестающими делать выплаты либо сразу после сбора средств, либо через короткий промежуток времени, скам может грозить и серьезным проектам. 

К сожалению, потерять свои кровные деньги можно даже на крупных и официальных биржах. И речь здесь идет не об убытках от неудачных сделок, а о рисках, не имеющих прямого отношения к торговле какими-либо активами.

В связи с этим стоит упомянуть печально известную биржу Mt. Gox, соскамившуюся в 2014 году из-за потери 850 тыс. ВТС в результате хакерской атаки. На сегодняшний момент конкурсный управляющий, назначенный после банкротства платформы Mt. Gox, частично выполняет обязательства компании перед кредиторами, однако о полной компенсации задолженности речи пока не идет. Помимо указанной выше биржи Mt. Gox, печальную известность среди трейдеров получили также BTC-E и WEX.

Отсюда стоит сделать вывод, что соскамившийся со временем проект не всегда задумывается как афера или уловка мошенников, но может стать таковым под действием внешних факторов. Поэтому не нужно держать все деньги на одной бирже. Распределяйте свои активы по разным биржам и кошелькам. 

Если же говорить о хайпах – финансовых пирамидах, то их судьба однозначна: рано или поздно компания перестает платить и скамится. При этом некоторые проекты и стартапы изначально являются фейковыми, поэтому пропадают сразу же после получения денег инвесторов. 

Полностью исключить потерю вложенных средств невозможно в принципе, но принять дополнительные меры по безопасности инвестиций и уменьшению возможных убытков вполне реально. Для начала стоит рассмотреть типы скам проектов и выделить их основные признаки.

Обычная афера

Проект создается исключительно ради получения средств от наивных инвесторов, забывших логику и математику. Мошенники могут создать вполне приличный сайт и придумать красивую легенду о деятельности «компании». Это может быть и размещение майнинговых ферм в Гренландии, и выращивание овечек в горах Шотландии, и даже добыча золота на Марсе. Инвестиции, естественно, нужны для расширения бизнеса, модернизации оборудования, генетических опытов, полетов в космос. 

Конечно, на словах такая компания готова платить участникам просто сумасшедшие проценты. И в некоторых случаях первые вкладчики могут даже получить обещанные деньги за счет средств новых инвесторов, но чаще всего такие фейковые проекты закрываются, даже не начав платить. 

В этом случае риск потерять свои деньги, не получив даже одной выплаты, довольно велик. 

Не аферисты, но так получилось

Хайп-проекты, которые на первый взгляд поражают серьезным подходом. Как правило, инвестиции привлекаются на длительный срок – от месяца до шести. Выплаты процентов обещают не заоблачные, но достаточные для того, чтобы у любого человека, имеющего склонность к авантюрам, победила жадность. 

У такой «компании» могут быть офисы, в том числе на Кипре, большой штат сотрудников и официальные документы. Вы, конечно, никогда не сможете проверить, существует ли все это в реальности, но фотографии на сайте красноречиво убеждают поверить в сказку. Уверенные в себе трейдеры, крутые разработчики ПО и серьезные аналитики с распростертыми объятиями готовы принять в свой круг начинающего инвестора, а через некоторое время отправить его в светлое будущее на новеньком «Ламбо». 

Легендой такой «компании» может быть трейдинг на криптовалютной бирже при помощи специально разработанной программы-бота, приносящей стабильный доход и практически никогда не делающей убыточных сделок. Какое-то время выплаты будут производиться точно по графику. Но однажды удивленный инвестор может получить от администрации письмо, содержащее извинения за бота, который все «слил». Иногда на месте виновного бота может оказаться трейдер, допустивший фатальную ошибку.

В большинстве случаев найти истинного виновника потери средств также невозможно, как и вернуть свои деньги. Такие хайп проекты отличаются высокими рисками, но при должном опыте и везении можно неплохо заработать. 

Признаки скама

• Проблемы с доступом к сайту, приостановка вывода средств и молчание техподдержки на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о скаме. Однако не стоит устраивать панику раньше времени – ограничение доступа к сайту может быть вызвано банальными техническими работами.

• Неожиданный рост дохода, побуждающий вложить еще больше средств. В этом случае стоит насторожиться и, получив свои честно заработанные деньги, поискать новые перспективные хайп-проекты.

• Появление негативных отзывов от обманутых инвесторов чаще всего говорит о скаме. В некоторых случаях хайп-проекты перестают делать выплаты частично, стараясь мотивировать лишь новых инвесторов. Из-за такого подхода может возникать впечатление, что кто-то сознательно хочет очернить честную «компанию». 

Резюме

Стоит ли доверять хайп-проектам, имеющим солидный сайт и правдивую «легенду», решать только вам. В любом случае, перед тем, как вложить свои средства, будет полезно изучить мониторинг хайп-проектов и почитать отзывы опытных инвесторов.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.